Osteria La Cicerchia オステリア ラ チチェルキア マルケ料理のお店

ウサギのポタッキオ

2月になりました。
マルケ料理のお店に行ってきました!

マルケ州の場所

マルケ州の場所です。
ローマの近くですが、イタリア料理のお店でも、マルケ料理のお店ってめずらしい。
マルケ州は、姉のtomoconeがイタリア料理の勉強に行っていた学校のあるところ。
ここのお店のシェフも同時期に行かれていたらしい。
マルケ料理ってどんな感じなんだろう?
興味津々で行ってきました!

オステリア ラ チチェルキア

うつぼ公園に近くのビルの3階。
ドアがかわいい。

オステリア ラ チチェルキア

ぶたのフォークレスト!

Osteria La Cicerchia のメニュー

手書きのメニュー。
多くはないけど楽しいメニュー。
お値段もリーズナブル。
カウンターで、シェフとの距離も近い感じです。

マルケ料理ってどんな感じですか?って聞くと、
「あっさりめで、お肉は白いお肉(鶏とかウサギのような)が多いです」
と答えてくれました。
最近は食べ過ぎると、すぐおなかの痛くなるわたしには、願ってもないお料理。

肉詰めオリーヴのフリット

Oliva ascolana
肉詰めオリーヴのフリット。

マルケ州のアスコリは、オリーヴで有名だそうです。

トマトのパンツァラネッラ

Panzanella
トマトのパンツァラネッラ

パンツァネッラはパンのサラダ。
いままでに食べたことのあるものは、パンが具材として入っていましたが、
ブルスケッタの形状でした。
パンがふにゃふにゃのブルスケッタ。おいしいです!!

チチェルキアと野菜のミネストラ

Minestra di cicerchia
チチェルキアと野菜のミネストラ

お店の名前にもなっているチチェルキアは、
マルケ州の特産の豆のこと。
小振りなひよこ豆って感じです。
具だくさんで、やさしい味のスープ。
スープというより野菜の煮込みってくらい。

ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ

Verdicchio dei Castelli di Jesi
ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ

イタリアで有名なこのワインも、マルケ州のワイン。

パッサテッリとキノコ

Passatelli ai funghi
パッサテッリとキノコ

パスタ。
パッサテッリは、パン粉、パルミジャーノ、卵などで作る生地を、器具で押し出してつくるらしい。
初めて食べたのですが、何か、昔ウィーンに行った時食べたお料理を思い出しました。

ウサギのポタッキオ

Coniglio in potacchio
ウサギのポタッキオ

メインはウサギ!
ポタッキオはマルケ州の郷土料理で、
お肉をハープなどで煮込んだ料理。
いんげん豆にも味がうつっておいしい!!

***

ドルチェのメニューはあんまりなかったので、代わりに…

アスコリのオリーブオイル入チョコレート

チョコ!

Ciocolata con olio della Ascoli piceno
アスコリのオリーブオイル入チョコレート

オリーブオイル入りのチョコ?って思ったのですが、
これがおいしい。
思ったよりあっさり、サラッとしてます。
思わず持ち帰り用にも買ってしまいました。

さわやかなお料理、さわやかなお店でした!
今度は季節が変わったら、春に行きたいです!
春のお料理も楽しみ。

Comments

おいしそ~~~☆
Sembra molto buono~~~♪ あってます・・・?
ウサギって意外においしいですよね。私ローマで友達が頼んだのを初めて食べて、おいしかったです。でもそのお店のはグロい形だったんで、ギョっとしましたけど。笑

Rieさん
Sembra molto buono、あってると思います!
ウサギ好きです。あっさり。
調理される前の形、わたしが昔見たのは、耳もぐったりして伸びてて、ちょいとかわいそうでした。
でも…おいしい。

Post a comment

Comments

トラックバック URL: http://maricone.ciao.jp/archives/2315/trackback