南河内のイタリアン オアジ

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梅雨に入ったばかりのある日、
ずっと行きたかったレストランに行ってきました。
大阪府富田林市の寺内町にあるイタリアン、オアジ(oasi)!
以前京都でシェフをされてた方が、イタリアで修行後地元で開いたお店。
京都のお店は楽しくておいしかった!
イタリア帰りのシェフ、楽しみです。

近鉄富田林駅の南口を出ると、すぐ寺内町。
古いお屋敷がたくさん残っていて、
大阪府で唯一、国の重要伝統的建造物群保存地区だそうです。
だいぶ前に来た時は夏の燈篭まつりのときで、きれいでした。
お店もちらほらできていて、またゆっくり来てみたい。

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寺内町を歩くこと5分ちょっと、ありました!
目的のレストラン。

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なんでも江戸時代に建てられたお屋敷だそうです!
ちょっと早く着いて、周りを散策しようか?って相談していたらシェフが登場。

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なんと、しめたばかりの鴨をぶら下げていました!
楽しみです!!

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お庭の見えるお茶室に通してもらって、
景色を見ながら食前酒。
遠くに二上山大和葛城山とか?奈良の山が見えます。

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こんな空間でお食事できました。

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自家製の野菜、地元の食材。
鱒は金剛山の麓のもの。
金剛山には鱒釣り場があって、昔遠足で行きました。懐かしい!

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野菜の前菜盛り合わせ。
白いのは玉ねぎのムース。甘いです。

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ホカッチャもしっかりほうれんそうの味。

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さっきの鴨!河内鴨。
ほんとうにフレッシュ。

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こっちは鴨のレバーなどの煮込み。
こちらも臭みなく、本当においしい!
熟成したお肉はもちろんおいしいけど、
朝しめたものをすぐ煮込んで…ってその時しか味わえない、
ほんとうなら当たり前の食べ方かもしれないけど、ほんとうに贅沢な食べ方です。

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鶏(たぶん大和鶏)のコンソメ。

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犬鳴豚のラグーで和えた、手打ちパスタ。

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メインはこんなお鍋に入って出てきました!
キアヴェンナChiavennaいう、イタリアの北の方の町のお料理だそうです。

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大和鶏と野菜の煮込み。
ヴィネガーがきいていてすっきりした味。
おなかいっぱいとか思っていたのに、全部食べられました(*^_^*)
ペロッと。

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ドルチェはボネとエスプレッソ!

さらに食後には、農園や…

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裏山まで見せていただいて、大満足。
しばし童心に帰れました。
まさに遠足な一日になりました!

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こうしてみると、南河内って近くにいろんな食材があって、
古い街並みも、自然もあって…いいところです。
わたしの家からは結構近いのですが、
電車派のわたしは(車がないだけですが)すぐ都心のほうに足が行ってしまって、
地元を見直すきっかけになりました。
また行きます!

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野性に帰って摘んだ金柑、ジャムになりました。
オアジさんありがとうございました。
Molto buono(*^_^*)

Comments

め~~~っちゃ素敵!!!素敵すぎます!!!
Vorrei andarci!!!

Rieさん
ほんといいところですよー
イタリアの空気をそのまま持ち込んで始めたお店だそうです!!
Andiamoci insieme!

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