京料理 藤本

京料理 藤本

気がつけば12月…
前の更新から3ヶ月近く…(*_*)

先月のお話ですが、京都で日本料理を食べてきました。

日本料理というとかなり高級なイメージですが、
お昼だとおとくにいただけます。
久々に会う友人と、ランチに行ってきました♪

紅葉の時期だからいっぱいかなと早めに予約。
四条烏丸から10分ほど歩いたところにありました、京料理 藤本。
入口からいい感じです。
この奥にどんなおいしいものが待ってるんだろうって気になります。

この日は3,000円のコース。
メニューの詳細は忘れてしまいましたが…(+o+)

fuji01_2

先付
車エビ、鯖、いくら、かぶ、柿など

椀物

椀物

お椀
器も楽しみのひとつ。

ごま豆腐と甘鯛、しめじ
あたたかいごま豆腐もおいしい!
ちゃんととったお出汁をいただくだけで、しあわせになります。

お造り

お造り

焼き物

焼き物

fuji06

帆立のごはん

これだけ丁寧な日本料理ってやはり外でしか味わえません。
シンプルだけど素材で季節を感じられます。
切り方もすごくきれい。
さすが無形文化遺産!!
どっちかというと外国かぶれなわたしですが… 、
もっと日本料理を大事にしなければと思います。

最後、甘味。

ここは西洋風?に、今日の甘味を全部見せてくれて、
お店「このなかから、お好きなだけお選びください」
友人「え?好きなだけ?全部でもいいんですか?」
お店「もちろん」。

甘味

甘味

全部で5種類!
ペロッといただきました。
最後は和洋折衷ですがおいしかったからいいことにします!

Comments

3ヶ月、待ってました~。笑
めっちゃ美味しそうです。最後のデザートのお好きなだけが素敵です。2個づつとか言ってしまいそうなお上品サイズですね。京都、長らく行ってないです。美味しい和食が食べたい・・・。

Rieさん
待っててくれてありがとう!
2個ずつは思いつかなかったです。次は。
いいですよね〜、和食。
やっぱり美しいです❤︎

Post a comment

Comments

トラックバック URL: http://maricone.ciao.jp/archives/2633/trackback