父の日ケーキ

ロールケーキ

今日は父の日。
何も用意してないので(いつもですが…)
ロールケーキを作ってみました。

ピスタチオのパウダーを買ってずっと忘れていたので、使うことに。
中にフルーツを入れよう…
色がきれいだからアメリカンチェリーにしました。

スポンジに薄力粉以外の粉を入れるレシピがわからなくて、
またまたいろんな本のレシピを適当にアレンジ。
卵黄が多い目のレシピで、軽く焼きあがりました。

風味付けにキルシュワッサー(さくらんぼのお酒)があればよかったのですが、
ないのでラム酒にしました。

ロールケーキを作るの自体何年かぶりで、
オーブンの天板が平らじゃなかったり、いろいろ苦労しましたが、
まあ満足な出来上がりです(*^_^*)

父のためというより自分のためのケーキですね(>_<)

Comments

ピスタチオとチェリーの取り合わせ、ステキ~(^^)
キルシュじゃなくて、ラム酒も大人っぽくて良さそうね!
お皿とカップもカワイイ。

☆シチリアたべもの日記も楽しみにしています。
しっかり「旅」して来てね。

COLETTEさん
本職の人にほめてもらって、ウレシイ♪
もうすぐシチリアだから、ピスタチオ余計に使いたかったんです!
お皿セッティングして撮影してました(*^_^*)
シチリア、おいしいものいっぱい食べて、写真も撮ってくるね♪♪

Post a comment

Comments

トラックバック URL: http://maricone.ciao.jp/archives/597/trackback